№ 39, октябрь 2016
Содержание

Cтатьи

content;?>
Авто на правах аренды

Если нет своего автомобиля, а он очень нужен для ведения деятельности, самый простой и распространенный способ — взять авто в аренду. Мы бы добавили, что это еще и самый надежный способ использования чужого авто. Арендные операции не могут быть для вас какой-то диковинкой, да и сама по себе арендная тема не­исчерпаема, поэтому сегодня мы остановимся лишь на основных аспектах аренды транспортных средств.

content;?>
Договор ссуды (или безвозмездное использование автомобиля)

Еще один вариант законного пользования чужим авто — заключить договор ссуды. Эти правоотношения очень похожи на арендные, но основное отличие в том, что автомобиль предоставляется в пользование на безвозмездной основе.

content;?>
Работодателю — авто, работнику — компенсация

Правоотношения по договору аренды (с. 4) и договору ссуды (с. 8) регулируются ГКУ, однако КЗоТ тоже не лыком шит, хотя, конечно, «шит» он уже очень давно. Представим ситуацию: служебных машин у предприятия нет, а работнику, чтобы выполнить свои трудовые обязанности, нужен автомобиль. Ему ничего не остается, как ездить на своем. Понятно, что дополнительная эксплуатация требует дополнительных затрат (на тех­обслуживание и ремонт), поэтому работник правомерно хочет получить от работодателя компенсацию за износ автомобиля. Рассмотрим, как это оформляется и облагается налогами, а также каким нюансам работодателю стоит уделить особое внимание.

content;?>
Заправляем автомобиль: наличность, талоны, скретч-карты

Эксплуатировать автомобиль можно только тогда, когда он заправлен горючим. Но приобретать топливо предприятие может разными способами. Об этом и поговорим в данной статье.

content;?>
Списание горючего «по факту»: чего остерегаться единоналожникам?

Можно ли на сегодняшний день списывать горюче-смазочные материалыпо фактическим расходам или следует применять определенные нормы для их списания? Будет ли иметь негативные налоговые последствия не­использование таких норм? На оба эти вопроса можно было бы отделаться кратким «да» или нет», но они настолько злободневны, что мы не можем себе этого позволить. Поэтому посвятили этой теме целую статью.

Обратная связь

content;?>
Расходы на запчасти и ГСМ: есть ли право на налоговый кредит у ФЛП-единщика

Может ли ФЛП группы 3 с НДС (основной вид деятельности — транспортные грузоперевозки) включить в состав НК по НДС, уплаченный при закупке дизтоплива и запчастей для ремонта автомобилей?

content;?>
Эксплуатация автомобиля не делает предприятие плательщиком акцизного налога

Предприятие — плательщик ЕН группы 3 (неплательщик НДС) приобрело легковой автомобиль, который будет использоваться в служебных целях. Нужно ли в связи с этим предприятию регистрироваться в качестве плательщика акцизного налога, в том числе в связи с приобретением и использованием в хозяйственной деятельности бензина?

content;?>
«Еду лесом, еду полем»: устанавливаем GPS-навигатор

Мы занимаемся грузоперевозками по Украине. Для удобства и безопасности водителей планируем оборудовать автомобили GPS-навигатором. Как отразить его приобретение в учете: как улучшение автомобиля или отдельный объект необоротных активов

content;?>
Готовим авто к зиме: что нужно знать бухгалтеру?

Плательщик ЕН группы 3 с НДС (юрлицо) планирует осуществить сезонное техническое обслуживание автомобиля «Богдан-2111» для подготовки его к эксплуатации в зимних условиях. Авто используется для доставки товаров покупателям. За ТО станции техобслуживания уплачено 1800,00 грн (с НДС), в том числе: (1) ди­агностика и стоимость работ — 1020,00 грн; (2) стоимость подлежащих замене жидкостей — 540,00 грн (с НДС); (3) другие запчасти и материалы — 240,00 грн (с НДС). Как отразить такие операции в учете?

Справочник бухгалтера и ФЛП

content;?>
Документы водителя при перевозке грузов и пассажиров

С недавних пор на улицах наших населенных пунктов гаишников заменяют полицейские. Они проверяют у водителей только предусмотренные законодательством документы и только в строго определенных случаях. Какие документы обязан предъявить водитель, в том числе осуществляющий перевозку грузов или пассажиров, в частности, по требованию контролеров в сфере автотранспорта, расскажем в данном материале.

Дополнительные материалы

content;?>
Щодо проблемних питань адміністрування податків і зборів

Державна фіскальна служба України

Лист від 03.12.2014 р. № 136/6/99-95-42-03-16

content;?>
О компенсации за использование личного имущества работника

Министерство социальной политики Украины

Письмо от 12.09.2014 г. № 150/06/187-14

 
content;?>
Про податок на додану вартість

Державна фіскальна служба України

Лист від 17.02.2015 р. № 5292/7/99-99-19-03-02-17

content;?>
Государственная администрация автомобильного транспорта рассмотрела <...> обращение <...> и в пределах компетенции сообщает следующее

Министерство транспорта и связи Украины

Государственная администрация автомобильного транспорта

Письмо от 12.08.2009 г. № 3623-21/07/19-09

content;?>
О компенсации за использование личного имущества работника

Державна фіскальна служба України

Лист від 25.05.2016 р. № 11468/99-99-15-03-03-15

content;?>
Про розгляд звернення

Державна фіскальна служба України

Лист від 27.05.2016 р. № 11723/6/99-99-15-03-03-15

content;?>
Про надання роз'яснення

Державна фіскальна служба України

Лист від 09.06.2015 р. № 11999/6/99-99-19-01-01-15

content;?>
ФОП платник ПДВ здійснює придбання, спорудження, будівництво нерухомого або рухомого майна, чи є право на податковий кредит?

Чи має право ФОП - платник ПДВ, що здійснює придбання, спорудження, будівництво нерухомого або рухомого майна, на формування податкового кредиту з ПДВ?

content;?>
Формування податкового кредиту за касовими чеками: чи є обмеження щодо їх кількості?

Яка кількість касових чеків, що додаються до звіту про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт, включається до складу податкового кредиту?

content;?>
За якою ознакою доходу відображаються у ф. № 1ДФ виплата за оренду транспортного засобу ФО?

За якою ознакою доходу відображаються у ф. № 1ДФ суми орендних платежів, які виплачуються податковим агентом на користь ФО на підставі договору оренди транспортного засобу?

content;?>
Щодо визначення ЮО — платником ЄП третьої групи доходу при безоплатному отриманні товарів (робіт, послуг)

Як визначається ЮО — платником ЄП третьої групи дохід при безоплатному отриманні товарів (робіт, послуг)?

content;?>
Чи оподатковувати ПДФО компенсацію працівникам вартості ПММ, витрачених в межах господарської діяльності СГ, у разі використання ними власних транспортних засобів?

Чи підлягає оподаткуванню ПДФО компенсація працівникам вартості ПММ, витрачених в межах господарської діяльності СГ, у разі використання працівниками власних транспортних засобів?

content;?>
Чи можно включити до складу витрат витрати на придбання ПММ та суми зборів за користування дорогами, сплачені під час відрядження

Чи враховуються при визначенні податку на прибуток підприємств витрати на придбання ПММ та суми зборів за користування дорогами (автострадами), сплачені під час відрядження працівника за кордон на службовому легковому автомобілі (у тому числі орендованому)?

content;?>
Щодо враховання витрат на придбання ПММ

Як враховуються витрати на придбання ПММ, якщо в наказі Міністерства транспорту України від 10.02.1998 р.№ 43 «Про затвердження норм витрат палива і мастильних матеріалів на автомобільному транспорті» відсутні норми витрат палива на автомобіль?